沙崙智慧綠能科學城在臺南國際生技綠能展誠摯邀請您蒞臨參觀

由臺南市政府主辦的「臺南國際生技綠能展」 (Tainan Biotechnology and Green Technology Expo, TBGTE)於2018年10月5至8日在南紡世貿展覽中心展開。沙崙智慧綠能科學城籌備辦公室於本次展覽中展現了科學城的規劃與建置之各項成果。

因應2025年邁向非核家園的政策目標,政府將推動綠能科技產業列為「五加二」產業創新推動方案之一,善用臺灣發展綠能的利基,全力推動綠能產業發展,提升產業競爭力,以強化能源安全,創新綠色經濟並促進環境永續,為達成以上的目標,政府宣布在台南高鐵站的特定區及週邊推動「台南沙崙智慧綠能科學城」之建置,科學城籌備辦公室於105年11月6日正式成立以來,負責科學城各項基礎建設以及生活機能之規劃與整合,成效正逐漸呈現在國人眼前。

在沙崙智慧綠能科學城籌備辦公室的攤位中最吸引注意的就是科學城的3D模型,科學城的模型忠實呈現各區已完成設計的建築樣貌,參觀過模型的來賓無不對科學城的未來留下深刻的印象。目前即將完工的「自駕車測試場域」是國內首座的測試場域,將促進我國自駕車的技術突飛猛進。正在建造中的「綠能科技聯合研究中心」、「綠能科技示範場域」預計在108年底陸續完工,國研院及工研院各單位進駐後,科學城的綠能研發聚落也將逐漸到位。

此外,籌備辦公室正在規劃、整合與監控的重大專案有:「大臺南會展中心」、「智慧綠能循環住宅」、「沙崙國中改制K-12完全中學」、「聯外道路建置」、「智慧能源管理系統興建營運移轉(BOT)案」…等,這些大型專案將於未來三年內陸續完成,加上大型購物中心也確定落腳科學城,未來科學城生活圈將展現最先進的的生活機能,並且在政府與籌備辦公室的努力下「沙崙智慧綠能科學城」將於國際上成為智慧綠能城市的亮點之一。