緣起

隨著全球暖化日益嚴重與傳統能源快速耗竭,世界各主要國家莫不將節能減碳列為施政方向,進行能源戰略布局,發展再生能源,綠色產業儼然成為全球經濟新亮點。為因應綠色經濟時代的來臨,以及達成我國邁向非核家園的政策目標,政府將推動綠能科技產業列為「五加二」產業創新推動方案之一,將善用臺灣所具備發展綠能的利基,全力推動綠能產業發展,提升產業競爭力,以強化能源安全,創新綠色經濟並促進環境永續。

民國105年10月27日行政院第3520次會議正式通過「綠能科技產業推動方案-建構沙崙綠能科學城、創新綠色產業生態系」,正式宣佈推動台南沙崙綠能科學城之建置,並於105年10月31日完成「沙崙綠能科學城籌備辦公室設置要點」,於11月6日成立沙崙綠能科學城籌備辦公室。106年3月16日並修正設置要點,賦予籌備辦公室提升科學城生活機能,促進招商引資及吸引研究人才進駐之任務。107年1月15日,行政院吳政忠政委與陳美伶政委召集經部及科技部研商「沙崙綠能科學城整體發展」,決議將「沙崙綠能科學城」更名「沙崙智慧綠能科學城」,以擴大智慧城市應用發展。107年2月14日經濟部函頒「綠能科技產業推動中心設置要點」,正式將「沙崙綠能科學城籌備辦公室」更名為「沙崙智慧綠能科學城籌備辦公室」,並納為推動中心組織架構下的單位。

沙崙智慧綠能科學城之範圍,包含核心區(產專A、C、D區)、商業區(產專B區)、產業研發專區(產專X區)、中央研究院南部院區(產專E、F區)及高鐵臺南站周邊生活住宅區等。

推動目標:

沙崙智慧綠能科學城之發展目標是建構為智慧生態城市,以與大自然共生發展為目標,並以「人」為尺度來建構社區發展及其必要之生活系統。科學城之推動係以籌備辦公室為協調中心,結合經濟部、科技部、中央研究院及台南市政府在各區建設之建構沙崙智慧綠能科學城成為低碳智慧城市,吸引國內外綠能科技人才進駐。並建設部分區域成為發展低碳智慧相關技術之測試場域。

推動策略:

以核心區,即大台南會展中心、綠能科技聯合研究中心及綠能科技示範場域為推動重心,逐步向外鏈結周邊的研發單位及科學園區或工業區。核心區約22.32公頃,區內大臺南會展中心,主要功能在提供大型會議及展覽之場地,透過會展中心產業交流互動平臺的建立,強化在地產業的競爭力,綠能科技聯合研究中心和綠能科技示範場域將進行綠能科技創新研發及產品展示。兩者之功能,在結合產學研攜手研發綠能相關技術,並藉由體驗式示範場域,協助業界驗證新創技術及產品成效,以強化產業競爭力,向外展示以開拓綠能科技相關產品之國際市場。另以產業界及研究界之研究機構鏈結產學合作。未來產專C、D區將進駐國研院、工研院及核研所等研究單位,以研究機構之研發能量,鏈結國內外產業界及學術界,致力於綠能產業技術之發展。長期推動策略上,以產業需求帶動科學城的綠能科技研發、以科技研發成果驅動綠能產業發展,形成一永續循環的綠能產業創新生態系。