綠能科技聯合研究中心

 

► 建置說明


    本中心為「沙崙綠能科學城」的樞紐(hub),目的在驅動產業創新,橋接研究成果為產業化技術,開發為新產品/系統(或服務),藉由連結各地的研發、技術、人才及金融,支持台灣綠能事業的發展,轉換成綠色經濟可計量之環境永續效率零負荷成果,進而將台灣沙崙綠能科學城的智慧綠能科技的示範整廠輸出環亞熱帶圈,打入全球市場。

 

組織架構

 

綠能科技聯合研究中心地理位置示意圖

 

►發展目標

1.橋接能源國家型科技計畫及能專計畫研發成果,與國際綠能研究機構合作,開發綠能新產品/系統。
2.培養綠能高科技人才投入能源產業;強化綠能科技政策及預算研析。建立創新育 成及技轉機制,以作為聯合研究中心成果試驗場之先備中心。
3.建立創新育成及技轉機制,以作為聯合研究中心成果試驗場之先備中心。
4.建立科法智財中心,培養相關法規人才。
5.建立再生能源認證制度,成立亞洲再生能源憑證中心。

 

組織架構

 

綠能科技聯合研究中心規劃構想示意圖

 

►建置規劃


針對國內綠能產業發展需求,與產學研界研究群成為共同技術研發之合作伙伴,建立與產業界及學術界密切之聯結機制,落實使用者滿意度調查與改善機制,定期將所得之建議納入服務平台及未來研究之發展重點。藉由共同開發前瞻綠能技術,完成產學研界所需之製程服務平台技術的開發,並成立價值創造平台,以開放的創新模式,主動開發案源,積極將本中心及學界的研究成果,藉由共同合作,轉化成可商品化的技術或產品。

組織架構

 

綠能科技聯合研究中心營運模式示意圖